17.06.2014

Его Величество Борщ

Покажите мне человека, который не любит борщ. Я таких не знаю. Мне кажется, его любят все!
И доподлинно известно, что лучший борщ готовят в Украине.
Сейчас я раскрою все секреты, как он таким получается.

Рецепт моей мамы.





И в подтверждение тому, что этот рецепт лучший, маленькое отступление.

Мне так сказал один человек, который поражает воображение! Это хостер из Флоренции. Леонардо странный человек, живет в большой квартире, принимает у себя по 7 человек каждый день. Он не берет за это денег, но обязует приготовить один раз традиционный ужин у него дома. Представляете, у него каждый день новые люди, каждый вечер новая еда и это на протяжении уже 4-х лет, точно не знаю, может больше.
Так вот, борщ он ел неоднократно. Но, попробовав приготовленный мною, очень хвалил, попросил рецепт и сказал, что это был лучший, из всех, что он ел. Да, я горда=)
Вернемся к делу.

Ингредиенты:
300 г свинины
200 г капусты
1 свекла
половинка лука
половинка моркови
3 картофелины
укроп
соль
хмели-сунели
черный перец горошком
сметана

Время приготовления: 2,5 часа (непосредственно готовка - 30 мин.)

Приготовление:
Для начала в кастрюлю с водой (4-5 литров) кладем мясо и варим бульон примерно 40 минут. Рассчитываем, что треть воды выкипит.
В это время чистим и нарезаем соломкой свеклу. Ее нужно замочить в холодной воде, чтобы избавиться от сильно красящего сока. Нарезаем капусту также соломкой.



Если изначально мясо варилось целым куском, то теперь его надо достать и нарезать на порционные кубики. Я так делаю, потому что обычно храню мясо в морозилке и не жду, пока оно разморозится.
Добавляем в кастрюлю свеклу и капусту и продолжаем варить.
Готовим зажарку из тертой моркови и мелко нарезанного лука. То есть обжариваем слегка на сковороде и отправляем в борщ.
Варим все примерно 30 минут.



Теперь добавляем нарезанную соломкой картошку. Солим по вкусу. Продолжаем готовить еще примерно 30 минут. Готовность определяем по свекле, она должна свариться.
За 10 минут до завершения добавляем хмели-сунели и черный перец.

Подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом. Сверху посыпать борщ укропом.


Приятного аппетита!

2 комментария:

  1. вкусняшка) а я люблю, когда свекла сильно красит.. когда-то читала, что бледный- это украинский борщ, а вот интенсивно красный, когда все овощи стают под цвет свеклы- варили евреи. Не знаю, достоверно ли это..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. =))) Может быть насчет цвета - правда. Я родом с Украины, и мои бабушка и мама готовят светло-красный борщ.

      Удалить