11.07.2014

Любимое дело, мысли вслух

Знаете, я часто вижу статьи на тему хендмейда, о том, как люди зарабатывают на этом. Очень много пишут о трудностях, о реакции окружающих, о продажах, о времени. Хочу тоже высказаться на эту тему.



Начну с окружающих. Наверное, три четверти статей от мастеров гласят, что люди вокруг воспринимают их занятие не всерьез, не понимают и не одобряют. У меня все наоборот. Практически всем моим друзьям и тем, кто приходят в группу или блоги, интересно, что я делаю. Они удивляются, как это можно сделать дома, расспрашивают, где я беру материалы, сколько времени трачу, какими инструментами пользуюсь. За все время кожевенной деятельности только один посторонний человек высказался на тему, как я осмелилась продавать свои результаты труда. И еще пара более близких людей с сомнением отнеслись к этой деятельности.

Единственным действительно мешающим человеком была я сама. Именно я долго думала о серьезности этого предприятия. Как так, я человек с мозгами и начну работать руками? Только понимание, что время идет, а желание не убавляется и растет, заставило меня попробовать.
Сейчас-то я знаю, какие нужны умственные способности, чтобы этим заниматься всерьез.



Трудности. Это второй этап, через который проходит каждый человек, занимаясь чем-то новым. Где и что купить для работы, какие нужны материалы. Почему эта кожа хорошая, а эта плохая. Почему этими нитками машинка шьет, а этими нет. Как вообще выбирать, кроить и шить кожу?



Что-то нашла у других мастериц, что-то в интернете. Здорово, что есть люди, которые готовы делиться опытом, спасибо вам за это! Многое делалось интуитивно.
Сейчас вопросы возникают уже другого характера - как повысить качество работы, оптимизировать процесс изготовления, организовать фурнитуру, кожу, оборудование в однокомнатной квартире, чтобы осталось место для жизни.



Продажи. Это для меня такая сложная тема. Перечитала кучу статей, пересмотрела множество успешных магазинов и ничему не научилась=) По сути своей я не продажник. Мне постоянно кажется, что я буду навязываться человеку со своими сумочками. Мне неловко рассылать приглашения друзьям в группу, просить участвовать в конкурсах.



В книге "Богатый папа, бедный папа" автор говорит, что в любом деле важно уметь продавать, даже если ты не будешь работать продавцом, и я согласна с этим. Надо работать над собой. Перебарывать волнение, оставлять дома переживание, брать с собой уверенность. Ведь я знаю, что предлагаю вещи, на которые был потрачен ни один час. Которые сделаны с любовью и вниманием к деталям. Которые прошли мой личный контроль, и их не стыдно продать со своим логотипом.



Таким получился мой рассказ.
Напоследок, хочу сказать, если вы о чем-то мечтаете, чего-то хотите, действуйте! Скорее всего у вас многое будет иначе, свои вопросы и ответы. Но, если дело будет приносить удовлетворение, дарить ощущение, что жизнь бьет ключом, значит, вы на правильном пути!

16 комментариев:

  1. класс:) сразу захотелось кожей заняться)) а вообще, тут по-моему стесняться совсем нечего - твои кошелечки/сумочки просто офигенные:)

    ОтветитьУдалить
  2. Я знаю всего 2 людей, которые могут делать изделия из кожи. У тебя много ярких вещей из кожи.
    Оля в блоге выкладывай те изделия, которые есть в наличие или можешь сделать. И страницы с контактами тож не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет! Поработаю над страничками.

      Удалить
    2. Поддерживаю! На счет странички с контактами, работами и отзывами покупателей.

      Удалить
    3. Хм, я думала, достаточно ссылки на группу в контакте и на ЯМ. Там есть работы, отзывы, контакты.

      Удалить
  3. Оля, у меня так же с продажами как и у тебя складываются отношения. И это не смотря на то, что у меня образование связанное с торговлей и я сама бывший работник торговли. Все сложно, но я работаю над собой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего себе, даже работникам торговли сложно. Видимо, по другому ощущается, когда надо продавать свое творчество.

      Удалить
  4. Оля, все так же и у меня) Самым большим тормозом была мысль: это как это я, со своим образованием, брошу карьеру и буду шить сумки? И в первый год знакомые с таким сочуствием спрашивали про работу, кошмар)))

    ОтветитьУдалить
  5. Гы, про мозги - реально и грустно и смешно. Ну и что, что у меня высшее образование. Ну и что, что есть основная и очень серьезная работа. И да - это хобби, хотя и приносит деньги. И нет, я не хочу делать это основной своей работой. Вывод: я шью сумки из кожи, потому что просто ХОЧУ ИХ ШИТЬ! :)))))))))
    Оля, удачи тебе, у тебя здорово получается!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, прочитала с удовольствием, во многом узнала себя. Мне например, тоже сложно продавать свои работы, не смотря на то что по образованию я менеджер по продажам... (ха-ха-ха) Я думаю, что это все-таки зависит от воспитания. Когда мне говорили, что нужно быть скромнее, вперед не высовываться, и всегда было сложно бороться с этим. Хотя я давно, уже выросла, и прекрасно понимаю, что это все бред сивой кобылы, и что нужно уметь продавать себя, я имею виду свои таланты, свои работы))) Мне нравится читать такие вдохновляющие посты, спасибо! Оля, желаю удачи в творчестве, по-больше благодарных покупателей, с удовольствием остаюсь у тебя в ПЧ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за комментарий! Особенно за то, что ты менеджер по продажам. Это вселяет в меня уверенность, что продавать можно научиться любому=) И не только можно, но и нужно. Рада новому ПЧ!

      Удалить